年末の新生元海(居酒屋)

2023年01月12日

 

昨年(2022年)の仕事納めの後

 

 

軽く飲みに行ってまいりました。

 

 

場所はお店の近所にある新生元海さんです。

 

 

 

ではどーぞ!

 

 

新生元海

 

 

約半月前に行ったとは思えない

 

まだ記憶に新しいお店のご紹介になります。

 

予約も無しで12/27に訪問しました。

 

 

 

新生元海2階

 

 

さすが年の瀬・・結構混んでいる

 

 

新生元海メニュー5

店内

 

 

おすすめメニュー!

 

 

メニューボード

新生元海メニュー

新生元海メニュー1

新生元海メニュー2

玄海メニュー3

玄海メニュー4

 

とっ、とりあえず

メニュー表を!! (@_@;)

 

パシャッ パシャッ パシャッ

 

 

 

 

 

飲み物もオーダーし

 

 

 

ビール

 

ビールが冷えています。

 

いやぁ~2022年色々ありました~~

 

ん? 店内・・暖房の効きが悪くないです???

なんだか微妙に寒いんですけど・・

 

 

 

 

まぁしょうがないか、、

さっ、そろそろ料理が到着しますかね・・

 

 

おつくり

 

お刺身盛り合わせが値段の割にボリュームがあります

 

 

さかな

さかな2

 

焼き魚もイイ感じに仕上がっています。

 

鯛は食べ応え十分!!

 

 

たこ

 

 

何だか店内の温度設定が低めなので

 

もうビールなんか飲んでられるか~

 

と言う事で

 

暖かいメニューを中心に

 

焼酎をオーダー、お湯割りと氷の2種類もらいました。

 

 

ボトル

 

まぁ、飲みきれるでしょう!

 

 

 

 

余談で・・

 

お湯割りの作り方で

お湯が先か焼酎が先か問題がある模様ですが

 

私はどっちでもいいから早く飲も!です。

 

 

焼酎

 

これが私の黄金比率☆

焼酎4 お湯4.5 =8.5分目

 

 

 

『参考』

 

焼酎1 お湯8 =9分目 =お湯

 

焼酎2 お湯7 =9分目 =ほぼお湯

 

焼酎3 お湯6 =9分目   =薄め

 

焼酎3.5 お湯5.5 =9分目 =通常

 

焼酎4 お湯5   =9分目   =濃いめ

 

焼酎5 お湯4   =9分目   =まじ濃いめ

 

焼酎6 お湯3   =9分目   =帰り道かなり危険

 

焼酎7 お湯2   =9分目   =ほぼ焼酎(作った人がいたらグラスごと交換)

 

焼酎8 お湯1~0.5  =8.5~9分目   =悪意の塊(たまに酔っ払いには気付かれないことあり)

 

 

 

 

 

 

 

入店から1時間半・・もう8時かぁ~

 

 

そろそろ早めのお開きにしましょうか~

 

 

ボトルも飲んだし。。

 

 

 

宴会中

 

お店は常時賑わいを見せていました。

 

 

 

店員さんも大変そう、、、

 

 

 

そんな昨年の最終営業日の一コマでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は旅シリーズ

『千葉・舘山』へ???

 

 

 

 

ではまた☆