年末の新生元海(居酒屋)
2023年01月12日
昨年(2022年)の仕事納めの後
軽く飲みに行ってまいりました。
場所はお店の近所にある新生元海さんです。
ではどーぞ!
約半月前に行ったとは思えない
まだ記憶に新しいお店のご紹介になります。
予約も無しで12/27に訪問しました。
さすが年の瀬・・結構混んでいる
おすすめメニュー!
とっ、とりあえず
メニュー表を!! (@_@;)
パシャッ パシャッ パシャッ
飲み物もオーダーし
ビールが冷えています。
いやぁ~2022年色々ありました~~
ん? 店内・・暖房の効きが悪くないです???
なんだか微妙に寒いんですけど・・
まぁしょうがないか、、
さっ、そろそろ料理が到着しますかね・・
お刺身盛り合わせが値段の割にボリュームがあります
焼き魚もイイ感じに仕上がっています。
鯛は食べ応え十分!!
何だか店内の温度設定が低めなので
もうビールなんか飲んでられるか~
と言う事で
暖かいメニューを中心に
焼酎をオーダー、お湯割りと氷の2種類もらいました。
まぁ、飲みきれるでしょう!
余談で・・
お湯割りの作り方で
お湯が先か焼酎が先か問題がある模様ですが
私はどっちでもいいから早く飲も!です。
これが私の黄金比率☆
焼酎4 お湯4.5 =8.5分目
『参考』
焼酎1 お湯8 =9分目 =お湯
焼酎2 お湯7 =9分目 =ほぼお湯
焼酎3 お湯6 =9分目 =薄め
焼酎3.5 お湯5.5 =9分目 =通常
焼酎4 お湯5 =9分目 =濃いめ
焼酎5 お湯4 =9分目 =まじ濃いめ
焼酎6 お湯3 =9分目 =帰り道かなり危険
焼酎7 お湯2 =9分目 =ほぼ焼酎(作った人がいたらグラスごと交換)
焼酎8 お湯1~0.5 =8.5~9分目 =悪意の塊(たまに酔っ払いには気付かれないことあり)
入店から1時間半・・もう8時かぁ~
そろそろ早めのお開きにしましょうか~
ボトルも飲んだし。。
お店は常時賑わいを見せていました。
店員さんも大変そう、、、
そんな昨年の最終営業日の一コマでした。
次回は旅シリーズ
『千葉・舘山』へ???
ではまた☆