居酒屋放浪記パート10(魚の飯)
2023年04月13日
酒場という聖地へ
酒を求め、
肴を求めさまよう・・・ パート10
舞台は「調布」
お店は「魚の飯」
読み方は「さかなのまんま」
東京都調布市布田1-34-1
以前も調布で飲んだ
ハウスクリーニングの業者さんとサシ飲みです。
{今日は月曜日}
店内は半個室スタイルで
うっすらプライバシーが守れていないような。。。
まぁ・・いいか。
魚をつまみに飲むにはお勧めのお店です。
ここで
セイコガニ とは (一杯 990円)
越前かにのオスよりも一回り小さいメスの蟹を
福井では「せいこがに」と呼びます。
地元の人はむしろこちらを好んで食べています。
その理由は「内子」、「外子」と呼ばれる卵がたっぷりあるから。
知る人ぞ知るせいこがには、
全国の食通を唸らせる絶品蟹として密かな人気を博しています。
毛ガニのハーフって
縦にハーフなのか横にハーフなのか
前後でハーフになるのか気になる。。
寿司もある。ここだいじ
旬の鯛をしゃぶしゃぶしたり
鉄板のブリしゃぶで野菜を巻くのもまた格別です。
おさかな以外も
豊富な居酒屋メニューで結構万能なんです。このお店
私のなかでは調布で海鮮系のお店に迷ったら
コチラを選ばせていただいております。
ビールで乾杯!
今日は魚いただきます!!
~今回、色々と撮影したのですがカメラの不調で謎のブレ大量発生で酒・料理写真点数が激少になっております~
美味しい料理にお酒も進み
業者さんの話も聞きつつ
おっ、もうこんな時間ですね。。。
月曜日ということもあり、早めの10時に解散☆彡
あばよ!
よし、帰りにラーメン行こう!!
助格家(家系)
えっ何!? 満席!?
仕方がないので
国領経由で再びの武蔵屋さんにお邪魔して
帰宅の運びとあいなりました。
(日本語あってる??ww)
ではまた☆